筋トレ、ダイエットには、ゆで卵?それとも生卵?
ダイエット、筋トレ、スポーツなど体を作るうえで卵が重要であることはかなり認知されています。
そして意識して食事に取り入れている方も多いと思います。
ここで今回のテーマですが、卵を食べるなら、加熱したものか、生卵かどちらが良いのでしょうか。
生卵で食べる場合
結論から言うとタンパク質の吸収率は50~60%ほどであまりよくありません。
タンパク質は胃で分解された後、小腸で吸収されますが、その際に小腸でトリプシンという酵素が出ます。トリプシンがタンパク質の吸収には必要なわけですが、生卵にはトリプシンの働きを阻害する働きをする物質が含まれます。
それによって吸収率があまり高くないわけです。
しかし生卵にも利点はあります。
それはビタミンの吸収で考えると、生卵の方が優位であるといえるからです。
生卵に含まれるビタミンBは熱に弱く加熱すると壊れてしまいます。
ビタミンBは炭水化物(糖質)や脂質の代謝に関わります。
生卵で食べることで、ビタミンBを破壊されることなく食べられます。
加熱した卵の場合
加熱した場合はタンパク質をなんと97%吸収できてタンパク質吸収の観点で見るとこちらが優位です。
結果としては一長一短な訳ですが、このことを理解していることが大切だと思います。
今自分の体に必要なのはどの調理方なのか、考える参考になれば幸いです。
ちなみに私は、だし巻き卵で食べてます(笑)
大好きなんですよ(笑)
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